.
Mercedes-Benz
Старт . Технологии . Глоссарий

Электронный центр управления

Электронный центр управления (ЭЦУ) может быть размером всего лишь с книгу, но он является мозгом гоночной машины West McLaren Mercedes.

На машине установлено множество сенсоров и процессоров, которые обрабатывают данные да протяжении тестов, свободных заездов и гонок. Электронная система должна получать всю эту информацию и потом обрабатывать для того, чтобы контролировать различные части машины. Она контролирует двигатель, коробку передач, throttle-by-wire, сцепление и дифференциал.

As far as the engine is concerned it drives the primary actuators, например свечи, которые производят искру, инжекторы, которые отвечают за подачу топлива и срабатывание пневматического клапана. На шасси контролируется срабатывание педали газа, коробки передач и сцепления. ЭЦУ также записывает информацию и отправляет её в гараж через высокоскоростную линию телеметрии. Система должна справляться с двумя миллионами единиц данных в секунду, а потом обработать и вывести на дисплей в форме, которая позволяет гоночным инженерам изучать информацию. Процесс должен быть достаточно быстрым чтобы обеспечить качество информации, которое позволяет принимать правильные решения.

В высокооборотном двигателе Формулы-1 процесс вычисления времени подачи искры и количества топлива, выполняется 1500 раз в секунду.

Учитывая эти факторы, производство электронного устройства – это не простое дело. В ЭЦУ приблизительно 3000 компонентов, включая несколько чрезвычайно мощных микропроцессоров и память для записи, которая может сохранять 30 миллионов значений, которые поступают с 50-и сенсоров по всей машине.

Чёрный ящик должен быть маленьким, потому что в машине не много свободного места. И он должен быть на 100% надёжным.
Краш-тесты Диффузор Электронный центр управления Коробка передач Покрасочные работы Ремни безопасности Прогрев Смена покрышек Пневматический подъёмник